化腐朽為神奇,傳承與創新的美妙結合

「學習如何從傳承與創新中發想創意」專題講座>化腐朽為神奇,傳承與創新的美妙結合
發佈日期:2017-05-04

吳宜馨

人文與社會學院

文化與自然資源學系

傳承、創新、發想,此次演講主題中的幾個關鍵詞吸引了我的目光。我非常喜歡看傳統與流行相互激盪,因為一來老東西不會被淘汰,二來新東西可以製造新鮮感,而兩者在相互融合後又將迸出不一樣的復古創新風潮,文創也正是這麼一回事。對文化擁有熱忱的我,便希望藉由這場演講,多聽聽不同成功創意實踐家的經驗分享,以讓自己的思考能更寬更廣,有朝一日也能成為像他們一樣的人。

其實要談論這些東西並不難,但因為它們太過抽象,甚至有點天馬行空,所以又常會淪為空談,不過,成功人士之所以成功便是他們能將抽象化為實際、想像化作行動,使不能變成一定能,因此我覺得聽他們一路走來的經驗分享包準沒錯,雖說「謀事在人,成事在天」,但多聽多嘗試總是好的。說到搞創意,一開始一定是從理念萌發開始的,而有了想法(哪怕是看似不切實際的夢想)並想展開行動後,人往往會一股腦兒地栽進去,且對自己所相信的事物有著傻傻的堅持。但光是有熱情、有拚勁是不夠的,在行動前我們一定要先思考,去預想實際操作後的結果會如何?成功率到底高不高?如果只是一味地蠻幹,那通常只會招致失敗。而在想明白後,重點中的重點就是一定要付諸行動去實踐想法,否則無論想像多美好,但一切終只會是想像。

在概論後,從講師的經驗分享中我聽到了幾個重點。第一個是送禮的故事,我從中明白了備禮用心的重要,俗語說「禮輕情意重」真是一點兒都不錯;第二個是講師求學階段的歷程與故事,我從中聽到了人必須要真心喜歡自己所正在做的事,那才有可能真正學到精髓,學有所用。而無須去預想所學的能不能讓自己未來能混口飯吃,畢竟在這個講求跨域結合的時代,沒有什麼技藝是派不上用場的,若能看透其中本質,它甚至能夠成為創新的來源;再者,是她經營銷售的故事,雖然她講得很淺白,但我想大家都能明白成功絕對得來不易,因為在賣米、賣創意的其中,無論是理念結合、材料品質、成本考量、訂價策略、包裝設計、產量庫存、品牌定位、客群選擇、客戶教育、溝通管理、價值展現、行銷曝光、販售接單、服務交際,無一不是由米舖負責人親力親為,這真使我深感佩服。還有她那些與古法、傳統,和文化相結合的產品包裝及渴望傳達的理念,讓我冀望自己終有做到那番地步的一天。「賣得不僅是包裝漂亮精美的米,賣得更是一顆渴望傳承的心」,這是我為今日演講所下的結語。期望有更多的人能帶著美好的理念去實踐,並不忘初衷的堅持,創造出更多新舊相融並能感動人心的事物!期望我亦是其中的一份子。