傳承與創新

發佈日期:2017-05-03

林翊婷

人文與社會學院

文化與自然資源學系

        「傳承」與「創新」,代表著各自不同的意思,一個是傳統的延續,另一個則是顛覆傳統而改變,看似衝突難容的兩個概念,事實上是可以利用正確而有效的方法將之結合,創造出別具特色的成果。能印證上述概念的是講者的經驗,藉由講述她創業的心路歷程,來告訴我們如何在競爭激烈的現代社會,創立獨樹一格的事業。

        講者本身從主修音樂相關科系到踏入承接祖父的農田志業,她始終記得在國語日報看到的一句話「繞遠路不代表走錯路」,這句話她一直銘記在心,相信嘗試過許多可行的方式和去經歷各種不同的經驗,雖然腳步放得比較慢,但也因此能夠從中學習到更多知識,最終迎來美好的結果。講者提到她對農郁米舖的經營理念,利用經驗的磨合和不斷修改,找出最能成功結合文創與傳統米店的經營模式,在品管、設計、服務、創意等方面也都做出明顯的市場區隔,將品牌定位在精緻、在地共榮、小眾客群。時時調整與檢視自己每個月的經營狀況,進而反省自己的不足,對市場做必要的妥協,並且不斷地推出新奇小物,來吸引顧客的注意。

        在商品代工頻繁且同質性過高的現在社會,如何從中殺出一條血路,是需要多方面去研究和學習的,講者提到在人脈和社交方面,若能說話圓滑而親切、善於聊天,那麼將有利於產品原料的取得(如:與布店老闆打好關係),以及產品該具有多樣化選擇、人性化、創意性,當然本身對於工作的熱忱和誠懇態度更是不可少,如此一來消費者才會一再上門。

        令我印象最深刻的是,講者利用寫部落格來行銷自己的產品,透過製作過程的分享和見聞,來抓住民眾的眼球,不但成本低亦是個非常有效率的方式,此是她從前由寫部落格的習慣得來的,可見得培養興趣專長的重要;聽到講者說為了使農郁米舖持續成長,為了計算出合理且消費者願意買單的價位,而研讀訂價相關的書籍,能夠多方涉獵而不只專注於商品的設計與販售,這個是我覺得十分難能可貴的。在商品設計方面,講者不但依本身喜好來發想文創產品(米禮品),也會依人們在生活中的實際需要,設計出實用而美觀的商品,甚至可以少量客製,這點讓我感受到她的貼心和用心所在,諸如旗袍布包、葉包、粽包都是匠心獨運的成果。

        在整個演講過程中,講者跟我們分享了許多她對事物的個人理念和執著,就像她在一開始提到的「傳承,能夠是一種精神、一份堅持」,傳承不一定要全盤接收實體的作法,而是能夠將好的部分以心靈抽象的模式內化為自己的力量,成為自己創業的最佳助力。我看到不單單只是講者對其經營事業的陳述,而是正確處事觀念的傳遞,透過農郁米舖的環保重視、幫助弱勢、故事營造及求新求變來傳達她之所以能夠穩定成長和進步的不二法門,這些都是值得我們去反思和學習的。