「創意思考-數位科技對心智與生活的衝擊」專題講座

「創意思考-數位科技對心智與生活的衝擊」專題講座>「創意思考-數位科技對心智與生活的衝擊」專題講座
發佈日期:2017-05-21

王玲玉

環境與生態學院

生物科技學系

  這次有幸聆聽來自成大創意產業設計研究所劉世南老師的演講。一開始老師便說出大家耳熟能詳的「科技始終來自於人性」,但不代表科技可以取代人類的能力,而是幫助並且服務人們追求生活價值的工具。像是劉老師所舉出的「多功能」手機,上頭擁有牙刷、刮鬍刀、小型電視屏幕等功能,單一拆開來都是幫助人類生活的好工具,應將它們組合在一起,不僅無用武之地,更造成了生活上的不便。

  因此,好的設計應該是擁有美感並且功能越精簡越佳;有些設計雖然能夠同時運作很多事情,例如咖啡杯的杯身有電子屏幕,使得人們在喝咖啡的同時能夠密切關注新聞,然而這卻導致生活變得更加緊張、令人無法放鬆,做事的效率也不一定會更高反而可能下降。劉老師更提出了他對於麥當勞等速食業的看法,其雖然提供了人們快速的服務,在短時間內獲得最大效益,但其背後的文化意義與營運方式,卻代表了整個社會緊湊的生活步調。

  於是,老師便鄭重地介紹「創意」一詞代表的應是「novel & useful」,就像「Fun theory(趣味理論)」所提出的,趣味更能夠真正的改變大眾的行為。例如位於斯德哥爾摩的黑白琴鍵階梯,可讓路過的人們「走」出悅耳的音樂,享受音樂與運動並行的雙重樂趣,使得人們自然而然地喜歡上走樓梯這個普通的行為。近年來在世界各地大量出現的「快閃行動」的背後原因也是如此,為忙碌的生活帶來情趣,還能夠提供了人們心靈上的慰藉,更促進人與人之間的互動,正是所謂好的創意設計。

  在現今充斥著網際網路生活中,在享受科技帶來的便利的同時,更不可忽略隨之而來的衝擊。現代人已經習慣將網路視為人腦的外接硬碟,遇到任何問替便仰賴google,fb、line等通訊軟體的興起雖然讓人類的溝通方式再也不需要受制於空間,但卻使得人際關係的發展永遠都在自己準備好時才開始建立。這不僅導致腦袋無法累積記憶、經驗,無法重組並建構知識,形成人們實際上比過去還要笨卻自以為聰明的現象,更出現最遙遠的距離不是生與死,而是我在你面前,卻還得用手機訊息溝通的窘境。因此,「役物VS役於物」的問題更是我們必須要認真思考的問題。

  聽完這場激發腦力的演講後,不但令我思考科技所帶來的便利與衝擊,更讓我瞭解到科技應該始終來自於「問題」,並且運用有創意的思考方式去解決,才能找到屬於自己的精彩。