創意思考---數位科技對心智與生活的衝擊

「創意思考-數位科技對心智與生活的衝擊」專題講座>創意思考---數位科技對心智與生活的衝擊
發佈日期:2017-05-10

林翊婷

人文與社會學院

文化與自然資源學系

        「科技始終來自於人性」,意指科技產品的出現是用於輔助人們的生活所需,幫助人們去追求想要的生活價值,因此科技也需要符合人們真正的需求。講師在演講一開始給我們看了幾張照片,有些是不好的設計,有些則是實用的設計,兩者的區別在於是否能真正迎合大眾需要並且不失科技產品原本的功能。

講師提到「創意」於發明創新科技產品時的重要性,創意作為能使一項科技發明成功的主要原因,自當應具備獨特性與實用性,如此一來這個發明才能稱為好的設計。綜觀當今社會,時常能見一些標新立異、卻內容空泛的科技物,僅僅追求外表的美觀、華麗及多種功能,不但違背了該物被發明的初衷,反而使民眾的生活更不方便,或有取代人類本身可自為的行為(例:近年來機器人產業的蓬勃發展,漸漸使部分人過度依賴機器人提供服務),讓人變得更懶惰,招來的將不是社會的進步而是人類文明的退化。

講師讓我們觀賞許多科技促進群眾互助、合作的影片,證實好的科技發明不但能有效聯繫人與人的心、縮短彼此的距離,還兼具娛樂大眾的效果,這些案例不只在說明人際關係可藉由科技來建立,也顯示出好的科技物能增進社會的歡樂、和諧。見到國外能有這麼多有趣的創意例子,令我感受到科技對人類的另一面重要價值,也希望台灣能仿效國外,利用科技的趣味來打造更有品質和愉悅的社會環境。

諸如國外的足球發電、即時飲水器都是有益於一地區社會、解決長期存在的難題的實用發明,人類科技發展至今日能有如此成績,實難能可貴。雖然科技帶給人們便利與捷徑,但仍有些科技發明存在著對人的負面影響(例:手機、電腦),雖然它們的確為我們創造了生活的便捷,但不良影響亦如影隨形(例:滑手機成癮、電腦網路呈現腥羶色資訊),造成我們健康、心態、生活模式等的改變,疏離了人們的關係,也成為社會問題的隱憂(例:人人當低頭族,而沒注意周遭環境的危險)。

總和上述,科技的影響對我們的生活確實存有莫大的作用,這當中有好、有壞,而有利必有弊,我們享受科技帶來的便利時,也在承受著使用科技所必須付出的代價。如何避免這些負向影響,就端看我們是否有智慧分辨其中的好壞,挑選對我們有助益的、過濾掉不良者,再來要經常反省自身對科技的依賴度,並將這套區別科技好壞的觀念內化成自己的知識,將來能時時應用於生活各處,避免被負面效果影響的同時,我們也正在建構美好的科技生活。